И снова про путешествия. На этот раз букАв много не будет, зато фотографий в избытке.
Кроме того, что 8 марта день-борьбы-женщин-за-все-что-можно, для многих это, в первую очередь, все-таки праздник весны. Но все же, весна в марте только на словах, а на деле — грязный снег, холодный ветер и редкое обманчивое солнце , поэтому так и тянет вырваться куда-нибудь и приблизить наступление самого любимого времени года(хотя надо признать, что последние несколько дней Москву заливает достаточно теплым солнцем, а значит, есть надежда, что в этом году весна придет быстрее).
В начале марта мы поехали в Болгарию репетировать весну и согреваться душевным теплом любимой Н. (которое, в итоге, нас и согревало, потому что солнце от нас убегало).
В Болгарии приятные магистрали.Пейзаж за окном напоминает то неухоженную версию Швейцарии, то Абхазию с более безопасными дорогами.
На еще пока желтых склонах зеленеют деревья и пасутся коровы и лошади.
А это вид на горы рядом с Роженским монастырем. Ходит легенда, что местная икона, вне зависимости от того, что ты у нее попросил, будет исполнять твои истинные желания. Что ж, проверим эту теорию временем 🙂
Навстречу иногда выезжают вот такие грузовики (нет, это уже не Шри-Ланка).
Так получилось, что за 3 дня мы побывали в самом большом и в самом маленьком городе Болгарии. На фото — Мелник, где живет всего 390 человек. И нет, они не работают на мельнице — свое название город получил из-за меловых скал, окружающих его.
Город очень уютный, симпатичный и ну очень игрушечный. У всех домов похожие черепичные крыши, навесные балконы, украшенные тыквами, поделками и приглашениями отведать вина или заночевать. Дороги настолько узкие, что двум машинам разъехаться практически невозможно.
А это дом Кордопулова.
По дороге наверх наткнулись на развалины храма.
А внутри дома — болгарская гостиная с полутурецким убранством и красочными витражами.
И потолки там тоже красивые.
Офтоп: слева мужчина XIX века, справа — XII. Мне кажется или мы нашли Дракулу?
А в нижней части дома — винный погреб. Когда-то здесь делали очень много вина. Сейчас тоже делают, но уже не в таких масштабах.
Мощеные улицы Мелника.
Болгария — это гастрономический рай для мясоедов. Здесь множество всяких колбасок и котлет в различном исполнении. А еще удивительно вкусные овощи.
Кстати, в Москве есть болгарский ресторан Баба Марта. Мы там еще не были, но обязательно сходим, вдруг там такая же вкуснотища.
Убранство ресторана.
А это замечательное домашнее варенье, сделанное из горной земляники, малины, зеленого и спелого инжира, а также оливок. Прозрачные баночки справа с орехами — это мед.
Мелник славится своим вином сорта Широка Мелнишка. И да, на единственной большой улице города вино на каждом шагу.
А это виноградник Виллы Мелник — там могут провести экскурсию и устроить дегустацию.
Животные в Болгарии удивительно милые.
А еще тут удивительные традиции. 1 марта жители обмениваются красно-белыми ленточками-амулетами — мартеницами, которые надо завязать на первом цветущем дереве, которое увидишь после того, как тебе встретиться белый аист. Не могу ручаться, что все эти люди видели белого аиста, а также понимают, что вот это дерево еще не цветет.
А еще к каждому кофе в Болгарии положены късметче — пожелание. Если вам их не дали, требуйте 🙂
(Пока искала, как это слово пишется, наткнулась на приложение для Андроида с таким же названием, так что такие пожелания можно всегда носить с собой)
А вот и столь желанная весна.
По дороге из самого маленького города в самый большой мы попали, пожалуй, в самый солнечный город с самыми крутыми узкими дорогами — Сандански. Он же город-курорт. Но пробыли мы там недолго.
В самом большом городе оказалась достаточно симпатичная архитектура.
А также встретился русский царь-освободитель (Александр II).
И просто потрясающий собор Александра Невского. Внутри тоже очень красиво, но фотографировать нельзя.
Мощеные улочки с низкими домами и видом на гору — вот какой мне запомнится София. Каких-то чудес от нее ждать не стоит, потому что вся красота на главных улицах. К сожалению, если немного свернуть с туристических троп, то можно наткнуться на беспорядочные граффити, угрюмые однотипные дома и разруху. Но если сосредоточиться на хорошем, то получается вот такая картинка:
Небольшая русская православная церковь находится в самом центре города, рядом с бывшим здание российского посольства. Поражает, что в Болгарии в храмах двери всегда открыты на распашку, а внутри ну очень холодно.
Здесь вспомнился Питер.
А еще летище (читается как «летиште», то есть, аэропорт) совсем недалеко от города, поэтому то и дело там совсем низко пролетают самолеты.
А это позитивное здание — Софийские минеральные бани (теперь музей).
В центре города есть несколько древних церквей, которые построены практически под землей. А все потому, что во время турецкого владычества в Болгарии церкви не должны были быть выше всадника на лошади. Эти старые постройки замечательные, но добрались до них мы в ночи, поэтому фоток и нет. Зато мы при дневном свете побывали вот в этой чудной церквушке X века в селе Бояна (которое, на самом деле, часть Софии, но не суть).
Немного софийского стрит-арта.
Напоследок немного языковых шуточек.
А вообще вся эта поездка была бы невозможной, если б не замечательная Н., которая была нашим замечательным гидом. Спасибо тебе, друг!